www.moro.ru /


Словарь винных терминов

Аромат (от греческого – приятный запах) - Запах вина, обладающий отчетливым благоуханием, у каждого винограда свой, иногда слабый, еле уловимый, у некоторых же сортов сильный.

Букет на смену аромату приходит постепенно, обычно со второго года жизни вина.

Винный камень - натуральные безвредные образования винной кислоты, вступающие во взаимодействие с различными элементами вина. Иногда они появляются в резко замороженном вине, но вино при этом не изменяет своих качеств.

Виноградное вино – напиток, получаемый в результате спиртового брожения виноградного сусла или мезги.

Виноградное сусло – сок из винограда.

Выдержка – термин, обозначающий созревание вина. Вина выдерживаются от нескольких недель до нескольких десятков лет в различных емкостях (бочках, бутах, бутылках) при определенных условиях.

Галлия – древняя область, занимающая территорию современной Франции, Бельгии, Швейцарии.

Гектолитр - Одна из объемных основных мер в виноделии.
1 гл = 100 литров
1 гл (гектолитр) = 21,997 галлонов

Глитвейн - от немецкого gluhende Wein - горячее, пылающее вино.
Этот горячий напиток обычно готовят из красного вина (кагор, портвейн) с добавлением сахара и пряностей, корицы и гвоздики. В глинтвейн иногда добавляют pом, коньяк, ликеры, лимоны.

Дал - сокращение от декалитр - единица измерения объема жидкостей, обычно используемая для продукции ликеро-водочной, винодельческой и пивоваренной промышленности, равная 10 литрам.

Дегустация - это оценка качеств исследуемого предмета (в частности, напитка) органами зрения, обоняния и вкуса.

Запах – это нечто порочащее вино. Здоровое, хорошо приготовленное вино имеет аромат, букет, но не должно иметь запаха. Запах – признак какого-либо порока или заболевания.

Купаж, купажирование - смешивание различных сортов вин в определенном соотношении.

Мадера – вино, получившее название от острова Мадейра (Португалия), при приготовлении используется особая технология, называемая мадеризацией вина (воздействие тепла с доступом воздуха).

Малага - испанские десертные купажные вина из вяленого винограда, с последующим брожением и увариванием.

Марсала - крепленые, уваренные, подспиртованные виноградные вина. Крепость 18%. Родина - остров Сицилия.

Мезга – это смесь кожицы, мякоти, семян и сока винограда без гребня, т.е. раздробленные ягоды винограда.

Портвейн – Слово «портвейн» происходит от слова «Порту» — названия одного из главных портов в Португалии. Вкус вина развивается в результате нагревания виноматериалов в бочках при ограниченном доступе воздуха.

Послевкусие - ощущение, остающееся на нёбе после дегустации. Чем дольше послевкусие, тем вино ценнее. Этот показатель помогает выстроить иерархию вин от малых до великих.
Сомелье (sommelier) - французское словообозначает "человека, ответственного за подачу напитков в ресторане, дающий советы по выбору вин и напитков, сервирующий их или следящий за их подачей клиенту вплоть до момента, когда тот покидает зал."
Сотерн — это название одного из районов Бордо во Франции, где производят лучшее десертное вино мира.

Спиртовое брожение - процесс превращения виноградного сока в вино: вступая в реакцию, дрожжи и сахар, имеющиеся в соке, образуют спирт

Спиртуозность – присутствие спирта во вкусе напитка.

Сусло – смесь не бродившего виноградного сока.

Танин, танинность - Насыщенность танинами, дубильными веществами, которые обладают антисептическими свойствами и способствуют более активному перевариванию пищи. Танины присутствуют исключительно в красном вине, что и объясняет многие его целебные качества, а также обычай подавать вино к мясу, которое является тяжелой пищей. Распознается по вяжущему ощущению полости рта.

Херес — это испанское вино, родившееся на холмах провинции Андалузия, в городе Херес-де-ла-Фронтера. Сегодня хересом называют все вина произведенные по специальной технологии с использованием культуры дрожжей, образующей хересную пленку.

Экстрактивность – массовая доля сухих веществ в сусле, которая позволяет судить о полноте вкуса, ощущении вина, «теле» вина.


     
 

комбинированная муфта каталог скачать.